Краткое содержание:
Способствует ли зеленый чай похудению? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, окунемся в историю.
Родина чая – Китай. Культура его употребления тянется из глубины веков. О популярности зеленого чая в Поднебесной говорит простой факт:производство чайного листа входит в приоритетное направление китайской пищевой промышленности.Расширяются площади для плантаций также в Индии и Вьетнаме. Потребность в качественном чае во всем мире увеличивается очень быстрыми темпами.
Справка.Многие полагают, что зеленый чайный лист используется сугубо для приготовления бодрящего напитка, который не просто вкусен и полезен, но и стабилизирует массу тела. Однако еще с давних времен в Тибете и в Монголии зеленый чай был обязательным компонентом супов. Благодаря такому энергетическому «вареву» кочевники были способны преодолевать тысячи километров, не чувствуя усталости.
Специалисты утверждают, что качественный зеленый чай богат на белок (содержание в листе – от 15 до 30%). О его целебных свойствах были хорошо осведомлены народы, проживающие в Китае и на японских островах.
Именно они ввели моду не только на напиток из зеленого чая, но и на супы, салаты и разнообразные гарниры, подаваемые к мясу, а также десерты и даже мороженое.
Зеленыйчайный лист по калорийности с легкостью заменяют фасоль и чечевицу. Если добавить к этому его способность существенно уменьшить чувство голода, то можно сделать вывод:
Зеленый чай – это важнейший элементлюбой диеты.
Чашка свежеприготовленного напитка, тарелка салата или десерт создаст длительный эффект сытости и поможет отказаться от употребления блюд, способствующих набору веса.
Для женщин, тщательно следящих за своей фигурой, напиток не заменит легкий обед или ужин, но поможет значительно уменьшить калорийность ежедневно потребляемых блюд.
Зеленый чай может стать хорошим подспорьем для умеренной и полезной для здоровья диеты. Грамотный и строгий расчет минимального количества калорий с учетом белка и витаминов, полученных организмом из этого бодрящего напитка – залог успешной реализации программы очистки ЖКТ от токсинов и шлаков.
На протяжении периода диеты следует:
Завтрак | Обед и Ужин | |
---|---|---|
Первый день | Яблоко (зеленое)
Отварной рис с ложечкой натурального меда зеленый чай (без сахара) |
Овощи печеные (или отварные)
Куриная грудка (гриль или отварная) Всего – по 100 грамм Через час после обеда – чай зеленый и сухофрукты За два-три часа до сна – 100 грамм обезжиренного творога Овощной салат, заправленный растительным маслом Зеленый чай |
Второй день | Фрукты (апельсин, грейпфрут)
Каша овсяная на воде с медом Зеленый чай |
Овощи (запеченные или отварные)
Рыба отварная или на пару Всего – по сто грамм После еды (через час полтора) – чай с сухариком На ужин – фрукты и йогурт Чай и сухарики |
Третий день | Два вареных яйца
Фрукты Чай |
Овощной суп
Кусочек отварной говядины Через час – чай На ужин – творог 100 грамм Чай с сухариком, яблоко |
Уже через три дня такой диеты вы ощутите легкость в теле. Это свидетельство активизации работы всех органов и систем. Налаживаются обменные процессы. Человеческий организм включает программу избавления от лишней жировой массы и накопленных в кишечнике за многие годы вредных веществ. Диету можно практиковать в течение двух недель (несколько раз в год).
В чайных листьях содержится много витаминов и необходимых жизненно важных веществ. Преимущество зеленого перед черным чаем – отсутствие ферментации. Это способствует сохранению в нем комплекса витаминов и микроэлементов.
Один высушенный чайный лист содержит:
Обратите внимание. Чайные листья в благоприятных условиях выращивания впитывают в себя целый ряд микроэлементов, которые вместе с напитком затем попадают в организм человека. Речь идет о цинке, меди, марганце, кобальте, боре, барии, молибдене и алюминии.
В несорванном листе чая аскорбиновой кислоты в четыре больше, чем в лимоне. Важный факт – его не разрушает кипяток, так как в химической связке чая присутствуют танины.
Обработка чайных листьев не разрушает данные витамины. Их содержание в напиткечрезвычайно высоко.
Всего три чашки зеленого чая восполнят необходимую суточную норму данных витаминов. Можно пить, как свежезаваренный чай, так и настой, приготовленный накануне. Кроме того, ценность напитка – в уникальном свойстве уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
Зеленый чай стал самым популярным напитком в Китае не только среди знати и длинной череды императоров. Его с удовольствием пили солдаты, торговцы и селяне.Чаепитие стало особым культом и обросло массой традиций, обрядов и увлекательных мифов. Уже в то далекое время чай воспринимался в качестве эффективного лекарства от множества болезней и диетического средства для стабилизации веса.
Внимание! Чай не может стать полноценной заменой пищевым продуктам. Временный отказ от еды и употребление только этого напитка не принесет пользы. К монодиетам вообще необходимо подходить с большой осторожностью!
Зеленый чай очень полезен в качестве дополнительного инструмента диеты. С его помощью вы сможете значительно увеличить перерывы между приемами пищи. Но и это не главное! Важно во время ограничительных диет полностью отказаться от употребления любых других напитков и пить исключительно зеленый чай без сахара.
Важно!Организм не любит любых резких изменений, включая пищевой рацион и режим питания.
Реакция на новое – это сильный стресс для организма. На перестройку уходит много энергии. Результат – быстрое похудение. Казалось бы, цель достигнута, но не все так просто. Организм воспринимает «быструю» диету, как временное явление и помнит о былой «свободе». Он не успел адаптироваться. Стратегия на постепенное избавление от жировой массы на протяжении длительного периода дает возможность более комфортного приспособления к режиму правильного питания. Чай в ней – идеальный механизм помощи.
Потеря – пять килограмм за месяц (плюс две недели).
Примечание. Вы можете даже не менять свой питательный рацион. Или просто его количественно и качественно подкорректировать. Вместо воды, соков, компотов пейте зеленый чай. Вы удивитесь, но через месяц-два обнаружите позитивный результат спонтанно запущенного процесса.
Вчайных листьях содержится много катехинов. Это антиоксиданты, замедляющие старение. Красота – продукт здоровья. Хочешь хорошо выглядеть? Веди здоровый образ жизни. С помощью зеленого чая это делать не только легче, но и приятней!
Польза чая – в комплексном воздействии на организм, это:
Зеленый чай – естественный биостимулятор. Если вам необходима хорошая концентрация для выполнения определенной работы, отдайте предпочтение этомупроверенному временем напитку. Он воздействует на организм мягче и длительнее, чем кофе.
Регулярное употребление зеленого чая способствует укреплению стенок сосудов. Их эластичность и проводимость улучшается, что в конечном итоге положительно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы и предотвращает риски инсульта и инфаркта.
Механизм любой методики похудения строится на увеличении скорости обмена веществ (метаболизм). Зеленый чай отлично справляется с этой задачей!
В качестве мочегонного средства зеленый чай употребляется с давних времен. С его помощью лишняя жидкость выводится из организма незаметно и без лишних хлопот. Но мягкое воздействие при необходимости можно усилить с помощью добавления в чай молока с малым количеством (полпроцента) жира. Этот нехитрый способ помогает избавлять организм от лишней жидкости намного эффективнееи быстрее. Людям, страдающим от отека ног, врачи рекомендуют пить зеленый чай в качестве удобного и доступного лечебно-профилактического средства.
Чай способствует перерабатывать отложенную организмом жировую прослойку. Этим «занимаются»полифенолы, которыхв нем достаточно много. Процесс сжигания жира намного усилится, если вы откажетесь от любых других напитков. Пять-шесть чашек зеленого чая увеличивает суточный объем ликвидированного жира до пятидесяти процентов.
Известно, что определенный показатель сахара является индикатором чувства голода. После чашки зеленого чая вы на время забудете о нем. Таким способом можно постоянно регулировать режим питания, уменьшить количество потребляемых продуктов и незаметно приучить свой организм к ограничениям. Диета с целью похудения – это не только отказ от вредной пищи, но и уменьшения объема порций. Выпейте за двадцать минут до обеда чашку чая, и вы убедитесь, что чувствуете сытость от урезанного рациона.
Многие люди, особенно в Европе и США, считают, что нет необходимости делать из приготовления чая особый культ. Это просто один из многих популярных и хорошо бодрящих напитков. Жители восточных стран в корне не согласны с таким мнением. Они утверждают, что правильную заварку следует считать искусством, а чаепитие несет в себе сакральный смыл.
Мы выберем «золотую» середину и укажем на основные важные элементы грамотного выбора и приготовления зеленого чая.
При выборе чая и способа его приготовления следует также ориентироваться на конкретный вид выбранной вами диеты.
Напиток призван:
Разные сорта чая в большей или меньшей степени обладают вышеперечисленными свойствами.
Вкусовые особенности и качественные характеристики чая сможет точно определить далеко не каждый человек. Настоящий хороший чай стоит не просто дорого, а очень дорого! Не стоит покупать продукцию неизвестных производителей на рынках. Ориентируйтесь на свои пристрастия и мировые бренды.
Каждый отдельный вид чая приготовляется по своим правилам. Учитывается необходимая температура воды, время настаивания и количество проливов. Ищите на этикетке (в инструкциях) способ заваривания. Только в этом случае вы получите желаемый результат.
При выборе емкости помните – листья должны осесть на дно в течение полуминуты. Приготовить в чашке или кружке одну порцию чая можно пять-семь раз, но они предназначены для питья, а не заваривания!
Если вы включили зеленый чай в обязательный рацион потребления, стоит приобрести чайник со специальной кнопкой (изипот). Это усовершенствованный современный аналог основного функционального элемента для совершения древней чайной церемонии. В нем получается по-особому вкусный напиток сверхбыстрого приготовления.
Механизм приготовления:
Настоявшийся чай выливается в заварник. Листья остаются внутри и в чашку не попадают.
Сначала определите, какой зеленый чай для похудения выбрать.Для каждого отдельного сорта указывается свой режим температур. В разных случаях он колеблется от шестидесяти до девяноста градусов. Необходимая «заварочная» температура обычно указывается на упаковке.
Как практически определить нужную температуру?
Подождите пять минут после кипячения воды. За это время она остыла на десять градусов. Еще пять минут – снижение на следующие десять градусов. Пятнадцать минут – достижение отметки в 60 – 70°C.
Вкус напитка зависит от сорта, качества производства и способа заварки. Горчит чай после слишком длительного приготовления. А если заваривать несколько минут, он не впитает в себя всю вкусовую гамму и полезные вещества.
В таком важном и сложном деле, как похудение, необходим системный подход. Зеленый чай может стать отличным средством для приведения фигуры в порядок, если вы будете его употреблять постоянно, готовить правильно и по выбранной для конкретной цели схеме. Вы можете также разнообразить свою диету и включить в нее не только чай в виде напитка, но и попробовать приготовить салаты и супы из чайного листа.