Простые рецепты на каждый день, вкусные супы и вторые блюда | Доктор Борменталь

Краткое содержание:

Еда – это главный поставщик энергии для нашего организма, однако желание похудеть нередко приводит к полному или частичному отказу от приема пищи. И совершенно зря, ведь устойчивый стереотип о том, что диетическое питание – это невкусно и однообразно, мало соотносится с реальностью. Существует сотни простых рецептов на каждый день, с которыми можно похудеть без строгих диет и голодания.

Самое главное – отказаться от вредных перекусов и стойко проходить мимо ресторанов быстрого питания и кондитерских, которые привлекают внимание заманчивым ароматом свежих «вкусняшек». Напоминайте себе в момент соблазна, что такая еда обладает единственной перспективой – «украсить» ваши бока неприглядным жиром и даже подорвать здоровье. Поэтому готовьте дома легкие рецепты на каждый день и худейте в удовольствие.

Вначале напомним о базовых принципах питания

Основу вкусных рецептов на каждый день представляют низкокалорийные продукты, блюда из которых можно готовить на пару, тушить или запекать. От жарки важно полностью отказаться, поскольку этот способ делает еду очень калорийной и мешает худеть. Не стоит опасаться, что вы навсегда лишитесь удовольствия отведать любимых жареных котлет из курицы.

Все случится ровно наоборот: за несколько недель организм настолько отвыкнет от жирной пищи, что некогда любимые котлеты, пропитанные маслом, перестанут вызывать аппетит. Кстати, без последствия для вкуса можно приготовить аналогичное блюдо в духовке. Об этомрецепте на каждый день расскажем чуть позже, а сейчас – три золотых правила, которые помогут похудеть:

  1. Следите за размером порций. За один прием вы должны съедать не больше 300 г еды. Поэтому ешьте медленно, акцентируйте внимание на вкусе и тщательно пережевывайте. Уже через 20 минут вы почувствуете насыщение, а энергии от небольшой порции хватит на 3-5 часов.
  2. Ешьте по 5 раз в день. Диетологи пришли к мнению, что частый прием пищи в малом количестве усиливает метаболизм. Желудок, регулярно получая еду, не переходит в режим экономии, за счет чего ускоряются обменные процессы. Пища своевременно перерабатывается в энергию, наполняя организм силами.
  3. Сделайте рацион разнообразным. Базовые рецепты на каждый день можно легко корректировать, заменяя один ингредиент другим. Например, подменить рыбу в супе кальмарами, а в запеканку вместо изюма добавить пару свежих яблок. Экспериментируйте со вкусами.

Не забывайте, что для эффективного похудения организму нужна физическая нагрузка. Фитнес-зал отнимает много времени? Отведите 15 минут для простой зарядки дома. Покрутите обруч, постойте в планке или займитесь приседаниями. Вес будет уходить медленно, но верно. Главное – не сбиться с курса.

Рецепты вкусных супов на каждый день – меньше калорий, больше пользы

Супы, приготовленные на постном мясе или овощном бульоне, помогают надолго забыть о голоде, и представляют отличный вариант для «сытного» похудения.Мы подготовили рецепты вкусных супов на каждый день, которые можно приготовить буквально за 30 минут и получить порцию питательного обеда или ужина.

Суп с томатами и укропом

В этом рецепте можно использовать компактные томаты «Черри», но практичнее взять помидоры обычного размера – с них намного быстрее снимается кожица.

Что понадобится:

  • 1 литр чистой воды;
  • 150 г постной телятины;
  • 4 помидора средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 50 г бурого или белого риса;
  • 3-5 веточек укропа.

Как готовить:

  1. Отваренное мясо нарезаем брусочками, опускаем в воду и доводим до кипения.
  2. Помидоры очищаем от кожицы, крупно рубим и отправляем к мясу. Варим на среднем огне около 10 минут.
  3. Добавляем рис и мелко нарезанный лук. Уменьшаем огонь и доводим до готовности 15-20 минут.

По желанию добавьте в бульон любимые специи и зелень. От соли желательно отказаться, поскольку она задерживает влагу в организме, добавляя граммы лишнего веса. Если вы не привыкли обходиться без соли, используйте маленькую щепотку, чтобы появилась легкая солоноватость. Этот простой рецепт на каждый день можно дополнить болгарским перцем или заменить телятину белым куриным мясом.

Суп из кабачков

Рецепт этого вкусного супа на каждый деньрискует понравиться даже тем, кто настороженно относится к блюдам из кабачков.

Что понадобится:

  • 700 мл воды;
  • 500 г кабачков;
  • 1 большая морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 ложки сметаны (10% жирности).

Как готовить:

  1. Кабачокочищаем от кожицы, режем крупным кубиком. Укладываем на дно кастрюли.
  2. Лук рубим кубиком, укладываем поверх кабачков.
  3. Морковь крупно натираем, укладываем поверх лука.
  4. Смазываем поверхность сметаной, добавляем воду и варим 20 минут.

Супчик получается густым и ароматным. Не забывайте, что рецепты вкусных супов можно каждый день корректировать: добавить к свежим кабачкам белого куриного мяса, зеленого лука и листьев салата.

Суп с гречневой лапшой

Универсальный рецепт на каждый день, который подойдет и для обеда, и для ужина.

Что понадобится:

  • 180 г куриной грудки;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 160 г стручковой фасоли;
  • 70 г гречневой лапши.

Как готовить:

  1. Мясо промываем и варим 15 минут на большом огне.
  2. Морковь натираем крупно, лук режем кубиком и отправляем к мясу. Варим еще 10 минут.
  3. Одновременно добавляем стручковую фасоль и лапшу. Варим 5-7 минут.

Готовый суп можно приправить черным перцем и украсить зеленью укропа.

Суп-пюре из брюссельской капусты и постной говядины

Среди рецептов супов на каждый день почетное место в вашей тарелке непременно займет это яркое витаминное блюдо.

Что понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 50 г пармезана;
  • черный перец молотый;
  • 130 г говядины (постная часть);
  • 470 г брюссельской капусты.

Как готовить:

  1. Мясо режем на кусочки и отвариваем примерно 45 минут.
  2. Добавляем к нему четвертованный лук и капусту, перчим. Варим еще 12 минут.
  3. Погружным блендером превращаем овощи в пюре и перемешиваем с мелко натертым сыром. Суп готов.

По желанию можно добавить немного зелени – укроп, петрушка или сельдерей.

Суп из цветной капусты

Одни из самых простых рецептов на каждый день, приготовление которого занимает считанные минуты.

Что понадобится:

  • 300 г цветной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 зубчик чеснока.

Как готовить:

  1. На сухую сковороду отправляем измельченный чеснок и мускатный орех. Обжариваем на большом огне полминуты.
  2. В кастрюлю с водой (потребуется 1,5 литра) отправляем соцветия капусты, варим 5 минут.
  3. После добавляем крупно натертую морковь и варим еще 15 минут.
  4. Незадолго до готовности отправляем в суп поджарку из чеснока и специй.

Суп прекрасно сочетается с ароматной зеленью петрушки.

Овощной суп на обезжиренном молоке

Сочетание капусты и молока дает приятное послевкусие, поэтому рекомендуем попробовать рецепт этого вкусного супа на каждый день. Легкое, но питательное блюдо покорит вас с первой ложки.

Что понадобится:

  • 150 г свежей капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • 800 мл обезжиренного молока;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Как готовить:

  1. Капусту режем соломкой, опускаем в холодное молоко и ставим на огонь. После закипания постоянно помешиваем. Варим капусту 15 минут.
  2. Картофель нарезаем тонкими брусками и отправляем в кастрюлю. Варим еще около 10 минут.
  3. Лук режем мелким кубиком, пассируем до прозрачности и отправляем в кастрюлю за 3 минуты до готовности.

Вкусный суп на каждый день готов – худейте с удовольствием!

Суп из сайры с рисом

Приготовить такой суп можно из любой рыбы нежирных сортов – свежей, замороженной или консервированной. Последний вариант заметно сокращает время готовки, поэтому в рецептах вкусных супов на каждый день чаще используют уже готовую рыбу.

Что понадобится:

  • 800 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 10 перьев зеленого лука;
  • 100 г коричневого риса;
  • 1 банка консервированной сайры.

Как готовить:

  1. В кипящую воду опускаем рис и варим около 5 минут.
  2. Вилкой делим рыбу на кусочки, заливаем соком из банки.
  3. Мелким кубиком режем лук, смешиваем с рыбой и отправляем в кастрюлю.
  4. Варим еще 5-7 минут до полной готовности риса.
  5. В завершение посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт этого вкусного супа можно готовить каждый день – отличный вариант для сытного обеда, который прекрасно сочетается с ржаными сухариками.

Переходим к рецептам вторых блюд на каждый день

Предлагаем универсальные рецептуры, которые сделают ваш завтрак, обед или ужин сытным и низкокалорийным одновременно. Некоторые из рецептов второго на каждый день можно есть между основными приемами пищи. Например, творожно-фруктовые запеканки. С них и начнем.

Запеканка из творога и яблок

Выбирайте сочные и сладкие сорта яблок, чтобы не пришлось добавлять в рецептуру сахар. Если вы сладкоежка, добавьте в состав стевию – натуральный подсластитель на основе одноименного растения. Калорийность блюда в разы уменьшится, но запеканка приобретет сладковатый привкус.

Что понадобится:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 1 большое яблоко;
  • 1 куриное яйцо.

Как готовить:

  1. Творог размять в мелкую крошку (можно пропустить через сито).
  2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать кубиком или крупно натереть.
  3. Яйцо взбить до однородной консистенции, отправить к творогу и перемешать.
  4. Уложить массу в форму для запекания и отправить в духовку на 30 минут.

По желанию этот рецепт второго на каждый день можно разнообразить персиками, бананом или ягодами (малина, клубника).

Котлеты из курицы с овощным гарниром

Рекомендуем использовать куриную грудку – низкокалорийную часть куриного мяса, богатую белком. Это отличный поставщик энергии в диетическом питании.

Что понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 сладких перца;
  • черный перец молотый;
  • 5 веточек укропа.

Как готовить:

  1. Филе нарезаем мелким кубиком. Чтобы сократить время, используйте блендер (сильно мельчить не стоит).
  2. Режем лук, мелко натираем морковь и отправляем к мясу. Перчим по вкусу.
  3. Добавляем яйцо, хорошо вымешиваем и формируем котлетки в виде шариков.
  4. Выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Перцы промываем (сердцевину удалять не нужно, чтобы овощ получился сочным), раскладываем между котлетками.
  6. Выливаем в форму 4 ст. ложки воды, запекаем при 200° С в течение 30 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.

Рецепт второго на каждый день можно разнообразить, используя вместо грудинки мясо индейки (количество лука придется увеличить, чтобы котлеты не потеряли сочность). Перцы можно заменять тыквой или помидорами, которые превосходно сочетаются с курицей. Для перекуса удобно делать из такого фарша маффины с небольшим количеством сыра, запекая в кондитерских формочках.

Филе горбуши с морковью и луком

Сразу оговоримся, что в этом рецепте второго на каждый день помимо рыбы можно использовать куриную грудку. Получается одинаково нежно и ароматно.

Что понадобится:

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • черный перец молотый;
  • 100 мл чистой воды;
  • 4 ст. ложки сметаны (10% жирности);
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Как готовить:

  1. Мелко натираем морковь, обжариваем в течение 3 минут на оливковом масле.
  2. Филе рыбы выкладываем в форму для запекания, перчим.
  3. Лук режем полукольцами, выкладываем поверх рыбы.
  4. Последним слоем выкладываем морковь, покрываем сметаной.
  5. Добавляем воду и запекаем в течение 40 минут при 180° С.

При необходимости морковь слегка подсолите, но увлекайтесь. Помните, соль задерживает влагу в организме и плюсом отражается на весах. Этот рецепт второго на каждый день можно готовить и в мультиварке, и на обычной сковороде.

Запеченные томаты с брынзой

Представляем легкий рецепт на каждый день, который подойдет даже для позднего ужина.

Что надобится:

  • 100 г обезжиренной брынзы;
  • 6 помидоров среднего размера;
  • 10 оливок без косточек и начинки;
  • 3 веточки укропа или петрушки.

Как готовить:

  1. Помидоры промываем, срезаем верхушки и вынимаем мякоть.
  2. Растираем брынзу в крошку, смешиваем с мякотью томатов и оливками, порезанными кольцами.
  3. Начиняем помидоры, закрываем верхушками.
  4. Выкладываем в форму и запекаем 25 минут при температуре 200° С.
  5. Посыпаем мелко порубленной зеленью. Вкусный рецепт на каждый день готов.

Разнообразить блюдо можно сладким перцем, тыквой или молодыми кабачками. Овощи превосходно сочетаются с брынзой, быстро готовятся и оставляют приятное послевкусие. Попробуйте этот легкий рецептвторого– он подходит на каждый день и надолго утоляет голод.

Яичница в духовке с перцем и помидором

Этот вкусный рецепт второго на каждый день можно приготовить и на сковородке, но в духовке получается еще вкуснее – обязательно попробуйте.

Что понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • 2 средних помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ломтика черного хлеба.

Как готовить:

  1. Хлеб подсушиваем на сухой сковороде и перекладываем в форму для запекания.
  2. Перец нарезаем тонкой соломкой, помидоры крупным кубиком. Обжариваем около 3 минут (без масла, поскольку кусочки перца успеют стать мягкими, благодаря соку томатов).
  3. Яйца около минуты взбиваем до однородного состояния.
  4. Выкладываем овощи поверх подготовленных гренок, заливаем яйцами.
  5. Запекаем 12 минут в духовке при 180° С.

Этот рецепт на каждый день можно разнообразить черными маслинами или шампиньонами.

Запеканка из свежей капусты

В этом рецепте второго на каждый день будем использовать полезные овсяные хлопья, которые заменят муку. В качестве замены подойдут хлопья из гречки.

Что понадобится:

  • 400 г капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ложки овсяных хлопьев;
  • 100 г натурального йогурта;
  • 80 мл обезжиренного молока;
  • 70 г твердого сыра нежирных сортов.

Как готовить:

  1. Капусту режем соломкой и хорошо мнем руками, чтобы она приобрела мягкость.
  2. Выкладываем в форму для запекания и заливаем молоком.
  3. Яйца смешиваем с йогуртом, доводим до однородного состояния и добавляем хлопья.
  4. Подготовленной массой заливаем капусту. Можно добавить любимые специи.
  5. Сверху крупно натираем сыр.
  6. Запекаем 35-40 минут при 180° С.

Для аромата готовую запеканку посыпаем зеленым луком.

Куриные котлеты с цветной капустой

Этот вкусный рецепт на каждый день можно есть как самостоятельное блюдо или дополнить легким овощным салатом.

Что понадобится:

  • 230 г телятины;
  • 350 г цветной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 помидора;
  • 100 г нежирного сыра.

Как готовить:

  1. Мясо и лук режем крупным кубиком и отправляем в блендер (можно пропустить через мясорубку).
  2. Соцветия цветной капусты мелко порезать либо воспользоваться блендером, но не доводить до кашеобразного состояния.
  3. В полученный фарш разбиваем яйцо. Можно добавить любимые специи и зелень укропа по желанию.
  4. Формируем плотные котлетки овальной формы, выкладываем в форму для запекания. Отправляем в духовку на 10 минут (температура 200° С).
  5. Помидор режем толстыми кружками, крупно натираем сыр.
  6. Вынимаем котлетки, добавляем на дно формы около 70 мл воды.
  7. Поверх каждой котлеты выкладываем ломтик помидора и посыпаем сыром.
  8. Запекаем еще 20 минут при 180° С.

В этом вкусном рецепте второго на каждый день можно смело экспериментировать с ингредиентами. Телятину заменять белым куриным мясом, смешивать несколько видов капусты или разнообразить блюдо морковью.

В завершение напомним о «врагах» стройной фигуры

Вкусные рецепты на каждый день, основанные на овощах и нежирных продуктах, помогут не только привести тело в форму, но сделают рацион полезным для организма. Здесь важно понимать, что любые рецепты на каждый день, которые вы используете для похудения, подразумевают отказ от нежелательных продуктов.

Один-два раза в месяц не возбраняется побаловать себя булочкой с корицей, но из основного меню простыхрецептов на каждый день следует вычеркнуть:

  • конфеты и шоколад;
  • мороженое и торты;
  • белый хлеб и сдоба;
  • газированные напитки;
  • жирные виды мяса;
  • калорийные сыры;
  • колбасу и полуфабрикаты.

Это основной список вредных продуктов, которые мешают нам похудеть. Отсутствие шоколадного батончика к чаю не сделает наш день унылым, поскольку его всегда можно заменить фруктово-творожной запеканкой. Польза в результате получается двойная – и удовольствие, и здоровая энергия для организма без риска располнеть.

Запишись на бесплатный первичный приём!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Принимаю соглашение на обработку персональных данных

×
×
Выберите ваш город
Санкт-Петербург Ростов-на-Дону Оренбург